نــــــــــــــــجــــــــــــــــــم الـــــــــــــــــبـــــحـــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نــــــــــــــــجــــــــــــــــــم الـــــــــــــــــبـــــحـــــر


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البطيخ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام حسن
نجم جديد
نجم جديد
ام حسن


عدد الرسائل : 43
تاريخ التسجيل : 29/05/2007

البطيخ... Empty
مُساهمةموضوع: البطيخ...   البطيخ... Icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2007 3:00 pm

البطيخ... B43a004ee6
كان البطيخ يعتبر طعاماً وفاكهة شعبية في فلسطين ومصر ، وكان موطنه افريقيا الاستوائية وشرق الانديز في امريكا الجنوبية وقد زُرع البطيخ منذ القدم وقبل التقويم المسيحي حيث ينمو البطيخ بأوزان كبيرة يصل في بعض الاحيان الى 30 ليبرة .
وهذه الفاكهة تنعش العطشان والجائع . قلب ثمرة البطيخ إما أحمر او أصفر والبذر إما اسود او احمر . ويتتالى محصول البطيخ من ايار لغاية شهر نوفمبر حيث إن البطيخ يعتبر فاكهة باردة ومنعشة تساعد الانسان على التغلب على مشقة الحر وإفراز العرق .

يتكون البطيخ من :

- ماء 92%
- بروتين 7.5%
- سكر 6%
- دهون 0.2%
- الياف ( سيليللوز ) 0.50%
- املاح 0.50%
- فيتامينات C, B2, E, A
- الاملاح الموجودة بالبطيخ الاصفر : كبريت ، فوسفور ، صوديوم ، بوتاسيوم ، كلور ، منغنيز ، كالسيوم ، حديد ، نحاس .


وللبطيخ فوائد كثيرة وعديده فهو :

• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ، توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه .
• يستعمل مع دقيق الشعير لمعالجة تقرحات الرأس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطيخ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــــــجــــــــــــــــــم الـــــــــــــــــبـــــحـــــر-
انتقل الى: